Российские чиновники будут контролировать качество абсента

Росалкогольрегулирование начнет проверять напитки, изготовленные с применением трав, на содержание вредных примесей, способных оказать негативное влияние на организм. Об этом газете "Известия" рассказали в самом ведомстве.

Начало проверок связано с утверждением нового технического регламента Таможенного союза. Документ содержит данные о допустимом количестве различных примесей в алкогольных напитках, в том числе туйона, сафрола и B-азарона, алоина, гиперицина, кассина, пулегона, сантонина, агаровой кислоты и других.

Многие из перечисленных веществ содержатся в напитках из трав, так, туйон обычно есть в абсенте. Кроме абсента, чиновники также намерены проверять качество напитков, изготовленных с содержанием зверобоя, аниса, алоэ и горькой полыни.

В Росалкогольрегулировании изданию пояснили, что в настоящее время в России нет методики для определения содержания указанных веществ в алкогольных напитках. На разработку такой методики ведомство выделит три миллиона рублей.

Абсент - крепкий алкогольный напиток, обычно содержащий до 70 процентов алкоголя. Важнейшим ингредиентом для абсента является экстракт горькой полыни, содержащий туйон. Считается, что благодаря этому веществу напиток имеет эффект, схожий с наркотическим.

Общие технические регламенты стран Таможенного союза создаются для того, чтобы защитить рынки стран участников от проникновения некачественной продукции. Например, Казахстан, на территории которого запрещен разлив пива в пластиковые бутылки, требовал, чтобы то же самое сделали Россия и Белоруссия. Кроме того, Астана настаивала на запрете в рамках союза винных напитков, таких как глинтвейн и сангрия. Пока Россия и Белоруссия на это не согласились.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире