Аргентинский песо упал на 10 процентов за один день

Аргентинский песо подешевел к доллару на 10 процентов за один день "торгов" на черном рынке, сообщает Dow Jones Newswires. Одновременно резко увеличилась и разница между официальным и неофициальным курсами, которая сейчас составляет почти 45 процентов.

В то время как на черном рынке меняют доллар на 6,6 песо, в банках это можно сделать за 4,55 песо. Однако сейчас аргентинцы не могут просто так получить доллары, поскольку по новому распоряжению правительства должны указывать цель обмена.

Кроме того, ежедневно разрешается менять не более 100 долларов. Такая ситуация практически исключает для многих возможность оплатить отдых за рубежом.

Аргентина ввела сверхжесткие ограничения на обмен валюты, борясь с массовым оттоком капитала из страны. В прошлом году утечка составила 21 миллиард долларов, что составляет около 5 процентов от объема ВВП страны.

Интересно, что ограничения привели к резкому росту популярности и снижению доходности аргентинских государственных облигаций, номинированных в долларах. Для многих граждан покупка этих бумаг стала чуть ли не единственным способом разместить свои средства в иностранной валюте.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel