Банк "Связной" оштрафовали за кредитование несовершеннолетних

Роспотребнадзор оштрафовал банк "Связной" на 40 тысяч рублей за нарушения прав несовершеннолетних клиентов. Об этом сообщается в пресс-релизе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Кроме того, в отношении финансового учреждения вынесено четыре предписания, еще три административных расследования продолжаются.

Как отмечается в сообщении, с мая по июль 2012 года в Роспотребнадзор поступило семь обращений от родителей, дети которых стали клиентами банка "Связной". Несовершеннолетние открыли себе в банке карты, но родители в известность поставлены не были. В результате семьи оказались должниками финансово-кредитного учреждения.

Роспотребнадзором было установлено, что несовершеннолетние клиенты оформляли себе банковские карты по просьбе третьих лиц, которым потом передавали эти карты за небольшое вознаграждение. В общей сложности неустановленные граждане сняли с карт детей более двух миллионов рублей. Заявления по факту совершения преступлений направлены в управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет не имеют права получать кредиты. Открытие банковских кредитных карт для них запрещено без согласия родителей. В настоящее время оформление банковских карт на третьих лиц достаточно распространено в России, обычно это используется для ухода от налогов или легализации незаконно полученных денежных средств.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса