Студия "Союз" стала дочерним предприятием РАО

Российское авторское общество стало владельцем контрольного пакета акций студии "Союз", пишет "Коммерсантъ".

Согласно условиям сделки, "Союз" теперь на 80 процентов принадлежит РАО. Оставшиеся 20 процентов являются собственностью генерального директора студии Александра Бочкова.

По словам генерального директора РАО Сергея Федотова, сделка не потребовала каких-либо дополнительных инвестиций. Студия специализируется прежде всего на дистрибуции музыки на физических носителях. Спрос на компакт-диски в последнее время заметно снизился, что отразилось на состоянии дел "Союза". "Студия являлась достаточно крупным плательщиком вознаграждения в РАО, и мы, разумеется, были заинтересованы в ее сохранении, решив формально поставить учредителем РАО и предпринять попытки по реанимации компании", - заявил Федотов. Также он добавил, что РАО не планирует принимать участие в управлении студией.

Студия "Союз" функционирует с 1988 года. Она издает на территории России записи как отечественных, так и зарубежных исполнителей. На официальном сайте "Союза" отмечается, что за 20 с лишним лет существования студия выпустила "более 1200 наименований музыкальных продуктов".