Бумаги "АвтоВАЗа" рухнули на 7 процентов на Московской бирже

Бумаги "АвтоВАЗа" в ходе торговой сессии на ММВБ-РТС 23 июля рухнули на 7 процентов к 17:30 по московскому времени. Обвал бумаг автопроизводителя оказался более значительным, чем в среднем по рынку, хотя на торгах в понедельник большинство акций находятся в отрицательной зоне.

Индекс ММВБ упал на 3,09 процента до 1372 пунктов, а основной показатель РТС - более чем на 5 процентов до 1320 пунктов. Курс рубля также стремительно снижается - к доллару он подешевел на 70 копеек, а к евро - на 60 копеек.

Столь слабые показатели объясняются общей паникой инвесторов на мировом рынке. В частности, индексы фондовых бирж Италии и Испании упали более чем на 5 процентов, а торги бумагами крупнейших итальянских банков, включая Unicredit и Intesa San Paolo, были приостановлены. Кроме того, регуляторы на неделю запретили "короткие" продажи акций финансовых организаций на Миланской бирже.

С глубокого падения начались торги и в США. Индекс Dow Jones снизился на 1,77 процента, а показатель широкого рынка Standard & Poor's 500 - на 1,74 процента. Почти все отраслевые индексы американских бирж торгуются в минусе.

Основной причиной всеобщего обвала является беспокойство инвесторов по поводу обострения долгового кризиса в еврозоне, а также существенное замедления темпов роста второй по размерам в мире китайской экономики.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет