Немецкие налоги потратили на обучение саудовских пограничников

Немецкая федеральная полиция потратила более миллиона евро с 2008 года на обучение пограничников из Саудовской Аравии. Из денег немецких налогоплательщиков оплачивалась деятельность полицейских ФРГ, которые тренировали саудовских коллег. Об этом свидетельствует ответ полиции на запрос фракции "Левых" в бундестаге, который попал в распоряжение Neue Osnabruecker Zeitung.

В отчете полиции сообщается, что с начала работы в Саудовской Аравии возникли дополнительные расходы в размере почти одного миллиона евро. При этом министерство внутренних дел планирует расширять сотрудничество в этой сфере, продлив его еще на пять лет.

Эксперт по внутренней политике "Левых" Улла Йельпке (Ulla Jelpke) потребовала немедленно прекратить сотрудничество. По ее словам, налогоплательщики в Германии не обязаны оплачивать тренировку саудовских погранвойск. Она отметила, что эта работа осуществляется в рамках сделки Саудовской Аравии с оружейным концерном EADS, с которым у саудовских властей заключен многомиллиардный контракт на поставки вооружения.

Кроме того, из-за нарушения прав человека в Саудовской Аравии нельзя исключать, что навыки, приобретенные при обучении у немецких полицейских, будут использованы для подавления оппозиции, добавила Йельпке.