Двум бывшим главредам News of The World предъявили обвинения в прослушке

Бывшим главным редакторам News of The World Ребеке Брукс и Энди Коулсону были предъявлены официальные обвинения в сговоре и организации незаконной прослушки телефонов. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на решение британской прокуратуры.

Помимо Брукс и Коулсона, обвинения были предъявлены еще пяти журналистам News of The World и частному детективу Глену Малкеру (Glenn Mulcaire), которого нанимало издание. Согласно заявлению прокуроров, они обвиняются в прослушивании телефонов в период с октября 2000-го по август 2006 года. Прослушка телефонов считается в Великобритании уголовным преступлением.

Ребеке Брукс и Энди Коулсону, в частности, предъявили обвинения в организации прослушивания голосовой почты Милли Даулер - 13-летней британки, пропавшей в марте 2002 года им позже найденной мертвой. Журналисты таблоида прослушивали телефон Даулер, из-за чего сообщения, оставленные на нем родителями девочки, отмечались, как прослушанные, а у семьи и полиции долгое время сохранялась иллюзия, что похищенный ребенок жив. Репортаж о прослушке телефона Милли Даулер был опубликован газетой The Guardian в июле 2011 года и спровоцировал громкий скандал вокруг таблоида, который и привел к его закрытию.

Кроме того, журналистам и редакторам News of The World предъявили обвинения в прослушивании телефонов вице-премьера правительства Великобритании Джона Прескотта, бывшего тренера сборной Англии по футболу Свена Йорана Эрикссона, актера Джуда Ло, футболиста сборной Англии Уэйна Руни, музыканта Пола Маккартни и его бывшей жены Хизер Миллс, а также телефонов лиц, связанных с актерами Анджелиной Джоли, Брэдом Питтом и Сиенной Миллер.

Предъявление официальных обвинений главным редакторам News of The World считается самым крупным решением с момента начала расследования по делу таблоида и других британских СМИ. Расследование началось в июле 2011года и велось по трем основным направлениям: прослушка, взлом компьютеров и подкуп полиции и должностных лиц. В результате скандала вокруг таблоида и начатого властями Великобритании расследования Ребека Брукс оставила должность главного редактора News of The World, а Коулсон уволился с поста пресс-секретаря британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Коулсон был вынужден оставить таблоид News of The World после скандала с прослушкой журналистом издания телефонов королевской семьи. И Коулсон, и Брукс не раз отрицали свою причастность к прослушке и заявляли, что они ничего не знали о противоправных действиях своих сотрудников.