Вооруженные люди захватили православный храм в Киеве

В Киеве вооруженные люди ворвались в храм Воскресения Христова, заблокировали ведущие к нему калитки и пытаются установить контроль над его помещениями. Об этом по телефону УНИАН сообщил настоятель и председатель совета прихожан храма епископ Украинской православной церкви Московского патриархата Феодосий.

Находился ли кто-либо из прихожан внутри храма в момент захвата, он не уточнил. Настоятель обратился к президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, а также к правоохранительным структурам и журналистам с просьбой приехать и помешать рейдерам.

Феодосий предположил, что попытку захвата предприняло руководство одной из организаций ветеранов-афганцев. Как уточняет сетевое издание KievSMI, при храме действует община воинов-ветеранов Афганистана, поэтому его также называют "Афганским". По словам настоятеля, это уже вторая попытка данной организации захватить церковь и установить контроль над ее помещениями.

Причины конфликта между организацией ветеранов-афганцев и настоятелем храма Воскресения Христова в сообщении не указаны. По данным издания RUpor, церковная община и прихожане, большую часть которых составляют ветераны-афганцы, неоднократно высказывали недовольство назначением Феодосия настоятелем храма, считая, что соответствующее решение было принято незаконно.