Журналистов "Фонтанки" вызвали в полицию

Авторов статьи о хищении бюджетных средств, размещенной на портале "Фонтанка.ру", вызвали в полицию. Журналисты - Мария Могилевская, Ирина Тумакова и Евгений Вышенков - должны явиться для беседы в следственное управление утром 26 июля. В связи с чем их вызывают в полицию, на сайте "Фонтанки" не сказано.

В последней статье журналистов под названием "За 'Флорой' потянулся миллиардный спрут", опубликованной утром 24 июля, рассказывается история строительной компании "Флора", руководство которой в 2006-2010 годах похитило более миллиарда рублей при строительстве нескольких участков Кольцевой автодороги (КАД) в Санкт-Петербурге.

По данным "Фонтанки", уголовное дело о хищении бюджетных средств получило ход недавно, после того как один из бывших руководителей "Флоры" Александр Коростовцев, отстраненный от бизнеса партнерами, начал давать показания. Дело якобы возбуждено по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

В статье рассказывается, что руководители "Флоры", Коростовцев и некий Владимир Збышевский, благодаря взяткам и связям выигрывали тендеры на крупные строительные проекты. Всего компания таким образом выиграла три конкурса на строительство участков КАД на общую сумму более 15 миллиардов рублей. Полученные средства компания расходовала не по назначению, в том числе на покупку дорогих автомобилей, недвижимости и так далее.

В 2009 году "Флора" приняла участие в конкурсе на строительство олимпийских объектов в Сочи и выиграла его (сумма контракта составляла 26 миллиардов рублей). Однако итоги конкурса были отменены: конкурент "Флоры" компания "Тоннельный отряд номер 44", по данным издания подконтрольная Олегу Дерипаске, успешно оспорила их в антимонопольной службе.

После этого выяснилось, что у "Флоры" осталось множество непогашенных обязательств перед субподрядчиками, против компании было подано несколько судебных исков, и в итоге она обанкротилась. Первые уголовные дела по факту хищения бюджетных средств были возбуждены весной 2011 года.

По данным РИА Новости, всего на данный момент в производстве находятся три уголовных дела, связанных с хищениями при строительстве участков КАД, которыми занималась "Флора". Данные источника агентства в питерской полиции совпадают с данными "Фонтанки": по его словам, общая сумма похищенных средств превышает один миллиард рублей. Общий ущерб от действий "Флоры" оценивается в 2,6 миллиарда рублей.

По словам источника РИА Новости, по трем вышеупомянутым уголовным делам обвинение пока никому не предъявлено. Эти три дела, по данным "Фонтанки", - дела о мошенничестве, также издание пишет о еще одном деле - о ложном банкротстве. Все эти дела следствие якобы предлагает объединить в недавно возбужденное дело по 210 статье УК РФ.

Никакой официальной информации об этих уголовных делах и уголовном преследовании руководителей "Флоры" нет.