Принцессу Укока выставят в Национальном музее Алтая

Мумию, получившую название принцесса Укока, решено выставить на обозрение публики в Национальном музее Алтая, сообщает ИТАР-ТАСС в четверг, 26 июля, со ссылкой на главу республики Александра Бердникова, написавшего об этом в своем блоге.

Ранее руководство музея говорило, что вместо мумии посетителям покажут манекен, так как неэтично "выставлять прах на всеобщее обозрение". Глава Республики Алтай, в свою очередь, считает, что принцесса Укока должна стать главной точкой притяжения для посетителей музея и сакральным символом для коренного населения региона.

Мумия женщины, которая получила прозвище принцессы Укока, была обнаружена в 1993 году новосибирскими археологами при раскопках кургана Ак-Алах-3 на плато Укок. Возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет. Мумия в настоящий момент хранится в Новосибирске, однако в августе ее доставят в Горно-Алтайск.

Ученые Сибирского отделения РАН долгое время возражали против передачи ценной археологической находки на Алтай, мотивируя этот тем, что в республике нет надлежащих условий для хранения мумии. Для создания необходимых для принцессы Укока условий власти Алтая инициировали масштабную реконструкцию Национального музея. Открытие обновленного музея намечено на 15 сентября.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа