ОСАГО станет дороже для пьяных водителей

ГИБДД придумало ряд мер, направленных против водителей, повторно пойманных нетрезвыми за рулем. Глава ведомства предложил ввести за такими людьми медицинское наблюдение и ставить их на учет в наркодиспансер. Слова Виктора Нилова передает "Коммерсантъ".

Также для неоднократных нарушителей запрета на пьяное вождение станет дороже полис ОСАГО. ГИБДД готовит письмо в Минфин с просьбой рассчитать коэффициент, повышающий стоимость страховки.

Наконец, в Госдуме разрабатывают закон, ужесточающий ответственность водителей за вождение в нетрезвом состоянии. Член фракции "Единая Россия", первый зампред комитета Думы по госстроительству Вячеслав Лысаков предложил конфисковывать по решению суда автомобили у злостных нарушителей запрета.

Как отметил Виктор Нилов, в последние годы число водителей, пойманных пьяными за рулем не в первый раз, стабильно растет. Сейчас за нетрезвое вождение суд может лишить прав на срок до двух лет, при повторном правонарушении - до трех лет. Если у пьяного водителя еще и не оказывается прав, он может быть арестован на срок до 15 суток.

В мае 2012 года сообщалось, что водителей, повторно лишенных прав за тяжкое нарушение ПДД, могут заставить заново сдавать теоретический экзамен в Госавтоинспекции. Законопроект об этом поступил на рассмотрение в Госдуму.