По просьбе Польши на Украине допросили ветерана УПА

Ветеран Украинской повстанческой армии (УПА) Степан Бакунец, проживающий в Ровненской области, был допрошен представителями местной прокуратуры, сообщает "Полесская сечь". Его допросили по просьбе правоохранительных органов Польши, возбудивших уголовное дело о "преступлениях против польского народа".

В областной прокуратуре подтвердили эту информацию. Раскрывать детали допроса представительница ведомства отказалась.

Отряд УПА, в котором служил Бакунец в годы Второй мировой войны, считают причастным к карательным операциям против поляков - в частности, в уничтожении селений Галы и Паросля на территории Ровненской области. Из материала "Полесской сечи", впрочем, неясно, какие конкретно эпизоды фигурируют в упомянутом уголовном деле.

Сам Бакунец утверждает, что о селении Паросля, в частности, вообще никогда не слышал. При этом он согласился рассказать о другом эпизоде: нападении на село Гута (также в Ровненской области). Бойцы УПА осадили это село, требуя выдать предположительно находившихся там партизан (ветеран уверяет, что партизаны "терроризировали украинское население"). По версии ветерана, проживавшие в селе поляки отказались выдавать партизан и якобы сами спровоцировали бой, "вероломно застрелив нескольких переговорщиков".

Украинская повстанческая армия была вооруженным крылом ОУН (Организации украинских националистов, выступавшей за создание единого государства на землях, населенных этническими украинцами). В годы Великой Отечественной войны она действовала против красноармейцев и партизан. УПА осуществляла и карательные акции против гражданского населения. На ее счету, в частности, Волынская резня - истребление десятков тысяч поляков на Волыни. После окончания войны УПА продолжала борьбу с советской властью.