На главного топографа российского Генштаба завели дело

Уголовное дело о превышении полномочий с причинением тяжких последствий возбуждено в отношении начальника Военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил России контр-адмирала Сергея Козлова. Его подозревают в незаконной передаче частным компаниям прав на навигационные морские карты, сообщает Главное военное следственное управление.

По версии следствия, преступление было совершено в июле 2010 года, когда Козлов возглавлял управление навигации и океанографии Минобороны. Он незаконно приказал начальнику 280-го Центрального картографического предприятия Минобороны России капитану первого ранга Юрию Рожкову заключить договор на передачу навигационных карт.

В результате компании "Чарт Пилот" и "Транзас" получили право использовать интеллектуальную собственность государства и распространять электронные навигационные карты в формате Международной гидрографической организации. Ущерб от действий Козлова составил более 9,5 миллиона рублей.

Компания "Чарт Пилот" специализируются на продаже навигационных карт и лоций в бумажном и электронном вариантах. Группа компаний "Транзас" занимается производством систем безопасности судоходства, навигационных комплексов и электронных картографических систем.