Налаживанием турецко-израильских отношений занялись британцы

Фото Jax60

Великобритания взяла на себя миссию помирить Израиль и Турцию, чьи отношения испортились из-за последствий абордажа "Флотилии свободы" в мае 2010 года, пишет "Гаарец".

По данным издания, британцы осуществляют роль посредников в начинающемся диалоге между руководством двух стран. В частности, именно через Лондон турки и израильтяне обмениваются сообщениями о текущей ситуации в мире.

В частности, на прошлой неделе британские официальные лица передали в Анкару ряд писем от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Как пишет "Гаарец", в налаживании турецко-израильских отношений британцам помогают дипломаты из США и ФРГ. По данным издания, несмотря на возобновление общения, до выработки формулы полноценных контактов пока далеко.

Тем не менее, Иерусалим и Анкара вынуждены искать пути взаимодействия, поскольку оба заинтересованы в восстановлении стабильности в соседней Сирии, где уже полтора года продолжается восстание против Башара Асада. И Турция, и Израиль крайне обеспокоены эскалацией конфликта в этой стране; как полагают британцы, их полноценное сотрудничество могло бы оказать благотворное влияние на ситуацию в целом.

Отношения между Турцией и Израилем испортились из-за нежелания последнего извиниться за абордаж "Флотилии свободы", во время которого были убиты турецкие граждане. В Иерусалиме настаивают, что спецназовцы применили оружие правомерно, поскольку подверглись нападению со стороны пассажиров судна. Израильский спецназ высадился на шедшем в сектор Газа сухогрузе, поскольку тот отказался сменить курс и шел на прорыв блокады, установленной Израилем.

Анкара объявила о замораживании отношений с Иерусалимом до тех пор, пока не будут принесены официальные извинения и не выплачены соответствующие компенсации. Кроме того, в Турции возбуждены уголовные дела против участников операции и ее руководителей.

До этого инцидента две страны считались верными союзниками и активно сотрудничали во всех сферах.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды