Налаживанием турецко-израильских отношений занялись британцы

Фото Jax60

Великобритания взяла на себя миссию помирить Израиль и Турцию, чьи отношения испортились из-за последствий абордажа "Флотилии свободы" в мае 2010 года, пишет "Гаарец".

По данным издания, британцы осуществляют роль посредников в начинающемся диалоге между руководством двух стран. В частности, именно через Лондон турки и израильтяне обмениваются сообщениями о текущей ситуации в мире.

В частности, на прошлой неделе британские официальные лица передали в Анкару ряд писем от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Как пишет "Гаарец", в налаживании турецко-израильских отношений британцам помогают дипломаты из США и ФРГ. По данным издания, несмотря на возобновление общения, до выработки формулы полноценных контактов пока далеко.

Тем не менее, Иерусалим и Анкара вынуждены искать пути взаимодействия, поскольку оба заинтересованы в восстановлении стабильности в соседней Сирии, где уже полтора года продолжается восстание против Башара Асада. И Турция, и Израиль крайне обеспокоены эскалацией конфликта в этой стране; как полагают британцы, их полноценное сотрудничество могло бы оказать благотворное влияние на ситуацию в целом.

Отношения между Турцией и Израилем испортились из-за нежелания последнего извиниться за абордаж "Флотилии свободы", во время которого были убиты турецкие граждане. В Иерусалиме настаивают, что спецназовцы применили оружие правомерно, поскольку подверглись нападению со стороны пассажиров судна. Израильский спецназ высадился на шедшем в сектор Газа сухогрузе, поскольку тот отказался сменить курс и шел на прорыв блокады, установленной Израилем.

Анкара объявила о замораживании отношений с Иерусалимом до тех пор, пока не будут принесены официальные извинения и не выплачены соответствующие компенсации. Кроме того, в Турции возбуждены уголовные дела против участников операции и ее руководителей.

До этого инцидента две страны считались верными союзниками и активно сотрудничали во всех сферах.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли