"АвтоВАЗ" выпустит игрушки

"АвтоВАЗ" получил права в Роспатенте на товарный знак Lada в категории игрушек. Как сообщает "РБК daily", концерн намерен продвигать соответствующую марку автомобиля с помощью игрушечных машинок.

Помимо товарного знака Lada, по 28 классу товаров зарегистрированы марки Kalina, Granta, Largus и Priora. Этот класс международной классификации товаров и услуг позволяет выпускать игры, игрушки, гимнастические и спортивные товары.

"АвтоВАЗ" подписал соглашения с несколькими разработчиками, которые смогут выпускать игрушечные автомобили под указанными марками. Одним из партнеров концерна является тольяттинская компания Grand Toys. Когда компания приступит к изготовлению игрушек, неизвестно.

"АвтоВАЗ" не первый российский автопроизводитель, решивший продвигать свои марки с помощью игрушек. Концерн ГАЗ зарегистрировал свои товарные знаки по классу игрушек в начале 2000-х годов. На данный момент ряд российских и зарубежных производителей имеет права на выпуск масштабных моделей автомобилей "Чайка", "Газель", "Волга", "Победа" и автомобилей ГАЗ военных лет.

Автопроизводители выпускают масштабные модели автомобилей не с целью получения дополнительной прибыли, а чтобы повысить лояльность потребителей к своему бренду. Автомобильные бренды могут быть популярны настолько, что производители игрушек начинают выпускать их без лицензии правообладателя. Так, в 2010 году "КамАЗ" уличил немецкую компанию Bauer в производстве и поставке в Россию игрушечных грузовиков "КамАЗа" и отсудил у него 2,8 миллиона рублей.