Участницы Pussy Riot рассказали о смысле своей акции

В Хамовническом суде Москвы завершился допрос трех участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, сообщается в онлайн-трансляции РАПСИ. Девушки рассказали, что их акция в храме Христа Спасителя имела исключительно политический смысл и оскорблять чувства верующих они не хотели.

Первой была допрошена Самуцевич. Она рассказала, что текст песни "Богородица, Путина прогони" является критикой властей.

Вслед за ней на вопросы отвечала Алехина. По ее словам, акцию Pussy Riot неправильно поняли, а из самих девушек сделали козлов отпущения. Алехина добавила, что участницы панк-группы придерживаются разных политических взглядов, однако их объединяет неприятие тоталитаризма. Выступление в храме Христа Спасителя, подчеркнула девушка, было продиктовано политическими идеями, а из уголовного дела политическую составляющую полностью убрали.

Кроме того, Алехина рассказала, что сотрудники центра "Э" шантажировали ее ребенком.

Третьей выступила Надежда Толоконникова. Она также заявила, что выступление в храме Христа Спасителя было политическим искусством, и обратила внимание на то, что это признается специалистами. Толоконникова подчеркнула, что при вынесении приговора нельзя не учитывать политические мотивы акции. Как отмечается в текстовой трансляции на сайте "Новой газеты", девушка рассказала, что группа Pussy Riot образовалась именно после того, как Владимир Путин объявил о своем намерении вновь стать президентом.

Толоконниковой, в отличие от Алехиной и Самуцевич, задавали вопросы не только их адвокаты, но и защита потерпевшей стороны. Адвокат Лариса Павлова поинтересовалась у девушки, что именно она делала в храме, какие слова при этом произносила и знает ли она, где находятся остальные участницы группы. "Нет, конечно, я же в тюрьме", - ответила Толоконникова.

Все три девушки признали, что они участвовали в "панк-молебне" в храме Христа Спасителя, однако свою вину во вменяемом им преступлении - хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ) - признавать отказались.

Рассмотрение дела Pussy Riot по существу началось 30 июля. С тех пор были допрошены потерпевшие, свидетели обвинения и защиты (при этом большинство свидетелей защиты судья Марина Сырова вызывать отказалась), а также изучены доказательства вины обвиняемых. Судье Сыровой семь раз заявлялся отвод, однако она каждый раз отказывалась удовлетворять заявление.