Эксперта по делу Pussy Riot уличили в дружбе с адвокатом потерпевших

Юрист Игорь Понкин, проводивший третью экспертизу "панк-молебна" Pussy Riot, написал совместную книгу с адвокатом потерпевшей стороны Михаилом Кузнецовым. Об этом в суде, как сообщается в онлайн-трансляции РАПСИ, заявил один из адвокатов панк-группы Марк Фейгин, ходатайствуя о допросе эксперта.

Понкин и Кузнецов написали книгу "О праве на критическую оценку гомосексуализма", сообщил Фейгин. На сайте "Государство и религия" эти юристы вместе с Н.А.Михалевой значатся соавторами доклада "О праве на критическую оценку гомосексуализма и о законных ограничениях навязывания гомосексуализма". "Новая газета" приводит название еще одной книги, написанной Понкиным и Кузнецовым, - "Бесчестная структура религиозного образования". Книга "Бесчестная дискуссия о религиозном образовании в светской школе: ложь, подмены, агрессивная ксенофобия. Правовой анализ" вышла в 2005 году.

Кроме того, Кузнецов, по словам Фейгина, был научным консультантом Понкина при написании докторской диссертации на тему "Современное светское государство. Конституционно-правовые исследования".

Ходатайство Фейгина поддержали другие адвокаты обвиняемых и сами девушки. Однако, по мнению адвокатов потерпевшей стороны, знакомство Кузнецова с Понкиным не имеет значения. "Понкин защищал докторскую в 2004 году, а экспертизу проводил в 2012 году. Они могли рассориться с тех пор", - заявил адвокат Алексей Таратухин. Адвокат Лариса Павлова заметила, что если Понкин является экспертом в области гомосексуализма, то он разбирается и в феминизме.

Судья Марина Сырова отказалась удовлетворять ходатайство адвокатов Pussy Riot и вызывать Понкина на допрос.

Третья экспертиза "панк-молебна" была единственной, нашедшей в выступлении девушек признаки религиозной ненависти. Ее провели эксперты из трех заведений - Института мировой литературы имени Горького, Института государственно-конфессиональных отношений и права (его директором является Понкин) и Института психолого-педагогических проблем детства РАО. Первые две экспертизы, проведенные ГУП "ЦИАТ", разжигающих мотивов в "панк-молебне" не нашли.

Рассмотрение по существу дела трех участниц Pussy Riot - Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой - началось в Хамовническом суде Москвы в понедельник, 30 июля. С тех пор были допрошены потерпевшие и свидетели со стороны обвинения и защиты, а также изучены доказательства вины девушек. Большая часть ходатайств стороны защиты, в том числе о вызове свидетелей, находящихся в здании суда, были отклонены судьей Мариной Сыровой.

Участницы панк-группы обвиняются в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ). Им грозит до семи лет тюремного заключения.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки