Британский банк Standard Chartered обвинили в отмывании иранских денег

Американские финансовые регуляторы обвинили британский банк Standard Chartered в осуществлении незаконных операций с иранскими компаниями, сообщает CNN в понедельник, 6 августа. По данным Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк, американское подразделение Standard Chartered в 2001-2010 годах (по версии Associated Press, в 2001-2007 годах) провело около 60 тысяч подобных операций на общую сумму в 250 миллиардов долларов.

Standard Chartered подозревается в умышленной фальсификации отчетности с целью сокрытия операций с иранскими контрагентами, на которых распространяются экономические санкции, введенные США против Тегерана. Подобные незаконные операции, считает Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк, принесли Standard Chartered "сотни миллионов долларов".

Британское руководство Standard Chartered, по данным регуляторов, знало о незаконных операциях, проводившихся в американском подразделении. В 2006 году, говорится в документах, представленных финансовыми регуляторами, один из топ-менеджеров американского филиала в письме, направленном руководству в Лондоне, предупреждал о том, что банку "грозят серьезные уголовные обвинения".

Указанные нарушения грозят Standard Chartered отзывом американской банковской лицензии и крупным штрафом. Руководство американского отделения банка вызвано 15 августа в суд в Нью-Йорке, где ему предстоит дать пояснения по поводу выдвинутых обвинений.

Комментируя выдвинутые обвинения, Standard Chartered объявил, что проводит внутреннее расследование, чтобы установить, имел ли место факт нарушения финансовых санкций, наложенных США на Иран. Банк, говорится в распространенном заявлении, обсуждает сложившуюся ситуацию с финансовыми регуляторами.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel