В Валааме объяснили поцелуй руки Путина

Пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков заявил, что игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Мефодий пытался поцеловать руку президента РФ Владимира Путина в знак признания русского народа народом Македонии. Об этом 7 августа сообщает РИА Новости.

По словам Шишкова, Мефодий приехал в Россию из Македонии и посвятил себя религиозному служению. Пресс-секретарь рассказал, что в ответ на вопрос о поцелуе игумен ответил: "Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа". "Отец Мефодий имел в виду народ Македонии", - пояснил Шишков.

Пресс-секретарь добавил, что в традиции восточного православия поцелуй руки обозначает смирение. Целовать руку может не только мирянин священнику, но и священник мирянину.

"Для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины", - прокомментировал Шишков мотивы македонского священника.

Видеоролик, снятый во время посещения Путиным Валаамского монастыря, был опубликован в интернете 6 августа. На видео президенту пожимают руку многие участники встречи. Затем один из священнослужителей целует руку. Путин вырвался, поморщился и резко махнул в сторону священнослужителя другой рукой.