Вынесен приговор убийце ректора Исламского университета

Верховный суд Карачаево-Черкесии 6 августа огласил приговор по делу об убийстве ректора Северо-Кавказского исламского университета, заместителя председателя духовного управления мусульман (ДУМ) республики Исмаила Бостанова, совершенном в 2009 году, сообщает "Коммерсантъ".

Суд пришел к выводу, что убийство Бостанова было связано с его профессиональной деятельностью. Виновным в его убийстве суд признал только одного из восьми подсудимых - бывшего члена территориальной избирательной комиссии Карачаевского муниципального района Салавата Гандаева. Его также признали виновным в нанесении тяжких телесных повреждений (статья 111 УК РФ) сыну Исмаила Бостанова и незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). Гандаев приговорен к 19 годам в колонии строгого режима.

На скамье подсудимых, кроме Гандаева, находились экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов, помощник председателя ДУМ Рамазан Бердиев, а также жители КЧР Таулан Темиров, Станислав Петрик, Махар Байрамуков, Дахир Гергоков и Тохтар Байрамуков. Они обвинялись в убийстве (статья 105 УК), бандитизме (статья 209 УК), участии в незаконном вооруженном формировании (статья 208 УК), незаконном обороте оружия (статья 222 УК) и разбоях (статья 162 УК).

По версии следствия, в 2009 году Блимготов создал на территории республики вооруженное формирование для борьбы против религиозных деятелей КЧР. Участником этой группировки стал Гандаев и другие лица. Осенью 2009 года Аджиев и Бердиев якобы уговорили Гандаева убить замглавы ДУМ Бостанова.

Нападение на Бостанова было совершено в мусульманский праздник Ураза-байрам. Гандаев расстрелял Бостанова из автомата Калашникова, а заодно тяжело ранил его несовершеннолетнего сына.

Рашиду Блимготову вменялась статья "Заранее необещанное укрывательство преступления" (статья 316 УК РФ). Суд учел, что обвиняемый помогал Гандаеву уничтожить орудия убийства и машину, на которой тот совершил преступление. Блимготов был оштрафован на 100 тысяч рублей, однако за давностью преступления был освобожден от штрафа и выпущен на свободу в зале суда.

Бердиева, наоборот, взяли под стражу, так как нашли доказательства его участия в разбойных нападениях на предпринимателей. Его приговорили к 5,5 годам колонии строгого режима. Темиров, Петрик, Байрамуков, Гергоков и Байрамуков получили от 6, 5 до 8 лет строгого режима по обвинению в разбойных нападениях на перевозчиков денег и ценностей.