Приговор Pussy Riot вынесут 17 августа

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Фото @Vasilevskaya_RT

Приговор участницам Pussy Riot будет вынесен 17 августа в 15:00, заявила судья Хамовнического районного суда Москвы Марина Сырова. Прямая трансляция из зала заседания ведется на сайте РИА Новости.

На заседании 8 августа три участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич выступили с последним словом в суде.

"Мы на этом суде всего лишь декорации и элементы неживой природы", - заявила Надежда Толоконникова. Но при этом она напомнила о советских диссидентах, которые, находясь за решеткой, "не были проигравшими". Подсудимая поблагодарила всех за поддержку участниц группы.

По словам Марии Алехиной, ее расстроило то, что потерпевшие отказались принять извинения девушек. "Наши извинения, видимо, считаются так называемыми. Это наносит мне моральный вред, потому что наши извинения были искренними, - сказала она в своем выступлении. - Для меня этот процесс является так называемым. Вы можете лишить меня так называемой свободы, а моей внутренней свободы вам не отнять. Я верю, что именно честность и гласность, жажда правды сделает нас свободными".

Екатерина Самуцевич считает, что выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя "нарушило ценность созданного властями образа церкви". "Мы навели людей на мысль, что православная культура принадлежит не только Путину и патриарху Кириллу, но и может быть на стороне протеста", - сказала подсудимая. Речи всех трех девушек были встречены аплодисментами.

Участницы Pussy Riot обвиняются в хулиганстве за исполнение части песни "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Прокурор потребовал приговорить каждую из подсудимых к трем годам лишения свободы.

Процесс по делу Pussy Riot длился меньше двух недель. Судья Марина Сырова начала рассматривать дело 30 июля. К 8 августа уже были допрошены все свидетели обвинения, рассмотрены все доказательства обеих сторон, заслушаны свидетели защиты, а также состоялись прения сторон.

Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин сообщил, что планируется провести международную кампанию в поддержку арестованных участниц Pussy Riot. Ранее в их поддержку выступил целый ряд известных исполнителей, в том числе Мадонна, Стинг и Red Hot Chili Peppers.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей