Приговор Pussy Riot вынесут 17 августа

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Фото @Vasilevskaya_RT

Приговор участницам Pussy Riot будет вынесен 17 августа в 15:00, заявила судья Хамовнического районного суда Москвы Марина Сырова. Прямая трансляция из зала заседания ведется на сайте РИА Новости.

На заседании 8 августа три участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич выступили с последним словом в суде.

"Мы на этом суде всего лишь декорации и элементы неживой природы", - заявила Надежда Толоконникова. Но при этом она напомнила о советских диссидентах, которые, находясь за решеткой, "не были проигравшими". Подсудимая поблагодарила всех за поддержку участниц группы.

По словам Марии Алехиной, ее расстроило то, что потерпевшие отказались принять извинения девушек. "Наши извинения, видимо, считаются так называемыми. Это наносит мне моральный вред, потому что наши извинения были искренними, - сказала она в своем выступлении. - Для меня этот процесс является так называемым. Вы можете лишить меня так называемой свободы, а моей внутренней свободы вам не отнять. Я верю, что именно честность и гласность, жажда правды сделает нас свободными".

Екатерина Самуцевич считает, что выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя "нарушило ценность созданного властями образа церкви". "Мы навели людей на мысль, что православная культура принадлежит не только Путину и патриарху Кириллу, но и может быть на стороне протеста", - сказала подсудимая. Речи всех трех девушек были встречены аплодисментами.

Участницы Pussy Riot обвиняются в хулиганстве за исполнение части песни "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Прокурор потребовал приговорить каждую из подсудимых к трем годам лишения свободы.

Процесс по делу Pussy Riot длился меньше двух недель. Судья Марина Сырова начала рассматривать дело 30 июля. К 8 августа уже были допрошены все свидетели обвинения, рассмотрены все доказательства обеих сторон, заслушаны свидетели защиты, а также состоялись прения сторон.

Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин сообщил, что планируется провести международную кампанию в поддержку арестованных участниц Pussy Riot. Ранее в их поддержку выступил целый ряд известных исполнителей, в том числе Мадонна, Стинг и Red Hot Chili Peppers.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю