Керимов вложился в банк Ротенбергов

Бизнесмен Сулейман Керимов вложил 50 миллионов долларов в капитал СМП-банка, принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам. Как пишет в номере от 9 августа газета "Ведомости", деньги были предоставлены банку в виде субординированного депозита.

Вклад предоставила компания Wandle Holdings Limited, через которую Керимов также контролирует 40 процентов акций золотодобывающей Polyus Gold (вторым крупным акционером является Михаил Прохоров). Субординированный депозит размещен по ставке в шесть процентов годовых. Привлечение денег разрешено Центробанком.

Субординированные депозиты являются одним из способов финансирования банков крупными компаниями. Средства, привлеченные за счет таких вкладов, включаются в капитал финансово-кредитных учреждений и позволяют нарастить объемы их бизнеса. В случае краха банка такой депозит будет покрываться так же, как и средства акционеров - в последнюю очередь (обычные депозиты покрываются раньше после распродажи активов учреждения).

СМП-банк (полное название - "Северный морской путь") был создан в 2001 году, сейчас он занимает 55 место в России по объемам активов. Банк имеет более 100 офисов, представлен в 40 городах России. По данным на 2011 год он входил в 30 крупнейших по объемам привлеченных у населения вкладов.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет