На разделении компании Мердок потерял 1,6 миллиарда долларов

Компания Руперта Мердока News Corp потеряла во втором квартале 2012 года 1,6 миллиарда долларов. Решение об отделении издательского бизнеса от телевизионного и развлекательного обошлось News Corp в 2,9 миллиарда. Финансовый отчет за второй квартал был опубликован на сайте компании 8 августа.

В аналогичном периоде в прошлом году компания зафиксировала чистую прибыль в размере 683 миллионов долларов. Доход компании во втором квартале 2012 года сократился на 6,7 процента по сравнению с доходом в 9 миллиардов за тот же период в прошлом году. Прибыль от издательского бизнеса сократилась до 139 миллионов долларов с 270 миллионов долларов за год. Убытки компании связывают с объявлением о скором разделении News Corp и скандалом с прослушкой в британских таблоидах.

Скандал с прослушкой обошелся Мердоку за прошедший год в 224 миллиона долларов. Часть этих денег была потрачена на проведение расследования по делу таблоидов, а часть - на выплаты компенсаций жертвам прослушки. Ранее в компании сообщали, что закрытие таблоида News of The World обошлось компании в 250 миллионов долларов.

Несмотря на убыток в во втором квартале, по итогам за финансовый год News Corp продолжает оставаться прибыльной. Чистая прибыль компании за год составила 1,2 миллиарда долларов по сравнению с 2,7 миллиарда годом ранее.

News Corp объявила о разделении компании надвое в июне 2012 года. Издательский бизнес Мердока c британскими газетами The Times, The Sun и американскими The Wall Street Journal, The New York Post будет отделен от телевизионного и развлекательного - киностудии "Двадцатый Век Фокс" (20th Century Fox) и телекомпании Fox. Мердок уже вышел из советов директоров британских издательских компаний и объявил, что снизит инвестиции в британские проекты в пользу американских. Первая попытка Мердока получить контроль над британским телеоператором BSkyB была неудачной из-за скандала с таблоидами. Однако, как отмечают СМИ, разделение компании и дистанцирование Мердока от британских газет свидетельствует о том, что News Corp еще не отказалась от мыслей о приобретении BSkyB.