The Guardian согласилась сменить столицу Израиля

Храмовая гора в Иерусалиме

Британская газета The Guardian убрала из своего стайлгайда указание, что Тель-Авив является столицей Израиля, сообщается в разделе поправок на сайте издания.

Согласно новым правилам, журналисты The Guardian теперь обязаны писать, что Иерусалим является местом заседания правительства, но международное сообщество не признает его столицей Израиля. Тель-Авив в стайлгайде называется финансовым и дипломатическим центром. При этом в стайлгайде ясно указывается, что называть Иерусалим столицей Израиля нельзя.

Как пишет The Jerusalem Post, газета поменяла свой стайлгайд после угрозы иска со стороны израильского медиарегулятора HonestReporting.

В апреле этого года The Guardian опубликовала фотографию с жителями Иерусалима в день памяти жертв Холокоста с подписью, что снимок был сделан в столице Израиля. Позже в разделе поправок появилось сообщение, что в подписи содержится ошибка, так как, согласно стайлгайду The Guardian, столицей Израиля является Тель-Авив.

Израильский медиарегулятор обратился в Британскую комиссию по жалобам на прессу (PCC), которая сначала приняла сторону The Guardian, а потом под угрозой судебного иска отказалась от утверждения, что столица Израиля - Тель-Авив, и потребовала от газеты самой защищать свою позицию. Тогда HonestReporting пригрозил судебным разбирательством и самой The Guardian.

Глава HonestReporting Джо Хайямс (Joe Hyams) заявил, что поправка в стайлгайде The Guardian - "это серьезное достижение в борьбе с газетой, которая активно участвовала в делегитимизации Израиля в Великобритании и за ее пределами".

Похожий скандал случился с компанией "Би-би-си", которая накануне Олимпийских игр вообще не указала столицу Израиля в списке стран-участниц на сайте, а Иерусалим сделала столицей Палестинской автономии. После критики со стороны израильских властей "Би-би-си" указала, что Иерусалим - это город, в котором заседает правительство Израиля, а Тель-Авив является дипломатическим и финансовым центром страны.

Большинство государств не признает Иерусалим столицей Израиля из-за Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой израильтяне оккупировали считавшийся палестинской столицей Восточный Иерусалим. В Израиле Иерусалим называют "единой и неделимой" столицей своего государства, несмотря на протесты со стороны палестинцев.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон