The Guardian согласилась сменить столицу Израиля

Храмовая гора в Иерусалиме

Британская газета The Guardian убрала из своего стайлгайда указание, что Тель-Авив является столицей Израиля, сообщается в разделе поправок на сайте издания.

Согласно новым правилам, журналисты The Guardian теперь обязаны писать, что Иерусалим является местом заседания правительства, но международное сообщество не признает его столицей Израиля. Тель-Авив в стайлгайде называется финансовым и дипломатическим центром. При этом в стайлгайде ясно указывается, что называть Иерусалим столицей Израиля нельзя.

Как пишет The Jerusalem Post, газета поменяла свой стайлгайд после угрозы иска со стороны израильского медиарегулятора HonestReporting.

В апреле этого года The Guardian опубликовала фотографию с жителями Иерусалима в день памяти жертв Холокоста с подписью, что снимок был сделан в столице Израиля. Позже в разделе поправок появилось сообщение, что в подписи содержится ошибка, так как, согласно стайлгайду The Guardian, столицей Израиля является Тель-Авив.

Израильский медиарегулятор обратился в Британскую комиссию по жалобам на прессу (PCC), которая сначала приняла сторону The Guardian, а потом под угрозой судебного иска отказалась от утверждения, что столица Израиля - Тель-Авив, и потребовала от газеты самой защищать свою позицию. Тогда HonestReporting пригрозил судебным разбирательством и самой The Guardian.

Глава HonestReporting Джо Хайямс (Joe Hyams) заявил, что поправка в стайлгайде The Guardian - "это серьезное достижение в борьбе с газетой, которая активно участвовала в делегитимизации Израиля в Великобритании и за ее пределами".

Похожий скандал случился с компанией "Би-би-си", которая накануне Олимпийских игр вообще не указала столицу Израиля в списке стран-участниц на сайте, а Иерусалим сделала столицей Палестинской автономии. После критики со стороны израильских властей "Би-би-си" указала, что Иерусалим - это город, в котором заседает правительство Израиля, а Тель-Авив является дипломатическим и финансовым центром страны.

Большинство государств не признает Иерусалим столицей Израиля из-за Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой израильтяне оккупировали считавшийся палестинской столицей Восточный Иерусалим. В Израиле Иерусалим называют "единой и неделимой" столицей своего государства, несмотря на протесты со стороны палестинцев.

Обсудить
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей