The Guardian согласилась сменить столицу Израиля

Храмовая гора в Иерусалиме

Британская газета The Guardian убрала из своего стайлгайда указание, что Тель-Авив является столицей Израиля, сообщается в разделе поправок на сайте издания.

Согласно новым правилам, журналисты The Guardian теперь обязаны писать, что Иерусалим является местом заседания правительства, но международное сообщество не признает его столицей Израиля. Тель-Авив в стайлгайде называется финансовым и дипломатическим центром. При этом в стайлгайде ясно указывается, что называть Иерусалим столицей Израиля нельзя.

Как пишет The Jerusalem Post, газета поменяла свой стайлгайд после угрозы иска со стороны израильского медиарегулятора HonestReporting.

В апреле этого года The Guardian опубликовала фотографию с жителями Иерусалима в день памяти жертв Холокоста с подписью, что снимок был сделан в столице Израиля. Позже в разделе поправок появилось сообщение, что в подписи содержится ошибка, так как, согласно стайлгайду The Guardian, столицей Израиля является Тель-Авив.

Израильский медиарегулятор обратился в Британскую комиссию по жалобам на прессу (PCC), которая сначала приняла сторону The Guardian, а потом под угрозой судебного иска отказалась от утверждения, что столица Израиля - Тель-Авив, и потребовала от газеты самой защищать свою позицию. Тогда HonestReporting пригрозил судебным разбирательством и самой The Guardian.

Глава HonestReporting Джо Хайямс (Joe Hyams) заявил, что поправка в стайлгайде The Guardian - "это серьезное достижение в борьбе с газетой, которая активно участвовала в делегитимизации Израиля в Великобритании и за ее пределами".

Похожий скандал случился с компанией "Би-би-си", которая накануне Олимпийских игр вообще не указала столицу Израиля в списке стран-участниц на сайте, а Иерусалим сделала столицей Палестинской автономии. После критики со стороны израильских властей "Би-би-си" указала, что Иерусалим - это город, в котором заседает правительство Израиля, а Тель-Авив является дипломатическим и финансовым центром страны.

Большинство государств не признает Иерусалим столицей Израиля из-за Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой израильтяне оккупировали считавшийся палестинской столицей Восточный Иерусалим. В Израиле Иерусалим называют "единой и неделимой" столицей своего государства, несмотря на протесты со стороны палестинцев.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими