Cтатую Колумба на Манхэттене поместят в искусственную гостиную

Японский художник Тацу Ниси поместит статую Христофора Колумба на Манхэттене в искусственную гостиную, пишет The New York Times. Помещение будет построено на высоте нескольких метров над землей таким образом, что статуя Колумба станет частью интерьера. Инсталляция будет открыта для посещения: в компании Колумба зрители смогут побеседовать или посмотреть телевизор.

Проект, организацией которого занимается Public Art Fund, должен начать работу 20 сентября, после того как будут завершены строительные работы и получены все разрешительные документы от городских властей. Работать инсталляция будет с 10 утра до 9 вечера, билеты будут бесплатными.

Деньги на устройство инсталляции Public Art Fund собирает в виде пожертвований, однако в организации не говорят, какая требуется сумма. Закроется инсталляция 18 ноября. Сразу после этого гостиная будет переделана под мастерскую, которая станет площадкой для реставрационных работ. На их проведение город уже выделил один миллион долларов.

Автор проекта Тацу Ниси ранее неоднократно устраивал подобные инсталляции в разных городах мира. Он заключал в помещения фрагмент собора XIV века в Швейцарии, статую королевы Виктории в Ливерпуле и другие объекты культурного наследия. Идея его творчества заключается в переосмыслении контекста, в котором зритель воспринимает объект, представляющий культурную ценность.