Новости партнеров

Медведев предложил лишать магазины лицензий за продажу алкоголя детям

Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Владельцы торговых точек, где алкоголь продается несовершеннолетним, нужно лишать лицензий. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс".

Медведев отметил, что владельцы магазинов, естественно, будут утверждать, что строго требуют от продавцов не продавать спиртное несовершеннолетним, "но это уже вопрос доказательства и вопрос суда". "Можно установить двойную ответственность - для продавцов - вплоть до уголовной", - приводит слова премьера РИА Новости.

Медведев отметил, что в России половина детей в возрасте 11-17 лет регулярно употребляет спиртное. Он напомнил, что уже внес в Госдуму законопроекты, в соответствии с которыми ответственность за несанкционированную продажу алкоголя ужесточается.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявлял, что поправки в законодательство, усиливающие ответственность за реализацию спиртного несовершеннолетним, могут быть приняты депутатами в конце 2012 года.

Напомним, в июле прошлого года Медведев, будучи тогда президентом страны, уже подписал закон об административной и уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Сначала уличенных в продаже спиртного детям торговцев оштрафуют (на сумму от 5 до 100 тысяч рублей), а в случае повторения нарушения - могут приговорить к штрафу в 80 тысяч рублей или к исправительным работам на срок до одного года.

Кроме того, в текущем году российские власти приняли поправки в закон о рекламе, согласно которым продвижение спиртных напитков в интернете запрещено (норма вступила в силу 23 июля). С 1 января 2013 года в России также начнет действовать запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ.

Одновременно правительство придерживается политики повышения акцизов на алкоголь и табачные изделия и минимальной стоимости бутылки водки. В начале августа Минфин предложил увеличить акцизы на сигареты и спиртное еще на 20 процентов.

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?