Институт "Стрелка" останется без президента

Основатель Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Илья Осколков-Ценципер покинет пост президента института. На своей странице в социальной сети Facebook Ценципер написал, что руководство "Стрелки" решило, что институт не нуждается в новом президенте, ему нужен директор.

Руководителем института станет Варвара Мельникова, до этого занимавшая пост исполнительного директора "Стрелки". Илья Осколков-Ценципер останется в попечительском совете института, куда кроме него входят Александр Мамут, Сергей Гордеев, Сергей Адоньев, Дмитрий Ликин и Олег Шапиро.

В своем сообщении Ценципер выразил благодарность всем людям, с которыми работал с момента основания института в 2009 году, отметив, что цели у института остаются "совершенно идеалистическими" - "способствовать улучшению российского ландшафта".

"Стрелка" задумана как образовательный проект для людей с высшим образованием, направленный на обучение архитекторов, дизайнеров и специалистов по медиа. Каждый год студентам предлагается несколько тем, связанных с развитием городской среды. В институте читают лекцию, проводят семинары, дискуссии и мастер-классы ведущие специалисты в урбанистике. Обучение в институте длится девять месяцев и проходит на английском языке. Одним из идеологов образовательной программы "Стрелка" является голландский архитектор Рем Колхас.

Осколков-Ценципер, основатель журнала "Афиша", с 2006 по 2009 годы был генеральным директором одноименного издательского дома. В 2009-м он был уволен из-за разногласий с руководством холдинга "ПрофМедиа", владеющего ИД "Афиша". После этого медиаменеджер занялся развитием "Стрелки". В январе 2011 года он также занял пост вице-президента компании Yota Group.