Новости партнеров

К месту крушения "Коста Конкордиа" наладили платные экскурсии

"Коста Конкордиа". Фото Reuters

Итальянские экскурсионные бюро, работающие в Тоскане, запустили новую туристическую услугу: морскую прогулку к лайнеру "Коста Конкордиа", затонувшему в январе 2012 года у небольшого острова Джильо, сообщает News.com.au.

В порту Санто-Стефано, расположенном на итальянском берегу в 15 километрах от места кораблекрушения, такую экскурсию можно приобрести всего за 10 евро.

По словам местных жителей, катастрофа у берегов Джильо сильно подхлестнула интерес публики к этому острову, ранее славившемуся лишь местами для дайвинга. Людей привлекает возможность пройти на прогулочном катере у остова полузатонувшего лайнера и сфотографироваться на его фоне.

Мэр Джильо Серджио Ортелли подтвердил, что "Коста Конкордиа" стала притягательным аттракционом для скучающих в Тоскане туристов. По его словам, число однодневных поездок на Джильо существенно возросло. При этом он, однако, пожаловался, что долгосрочный туризм, напротив, пострадал: люди не хотят отдыхать и купаться у затонувшего лайнера, он производит слишком гнетущее впечатление. "Лучше бы люди приезжали ради нашего моря и нашей природы", - добавил мэр.

Его советник по вопросам окружающей среды Алессандро Чентуриони придерживается схожего мнения: "'Конкордиа' не просто стала частью пейзажа, она его испортила. Сердце кровью обливается всякий раз, когда я смотрю на нее".

Ортелли и Чентуриони заявили, что с нетерпением ждут следующей весны, когда лайнер планируют поднять и отбуксировать в один из портов для исследования.

По предварительной информации, "Коста Конкордиа" затонула, налетев на скалы из-за ошибок в управлении. Вину за аварию возложили на капитана Франческо Скеттино. В результате крушения 32 пассажира лайнера погибли.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну