Новости партнеров

Австралия отказалась выдать Венгрии нацистского преступника

Чарльз Центай. Фото (c)AFP

Верховный суд Австралии отказался выдать Венгрии 90-летнего Чарльза Зентая (Charles Zentai), подозреваемого в нацистских преступлениях. Об этом 15 августа сообщает Agence France-Presse.

Суд мотивировал свое решение тем, что термина "военные преступления", в совершении которых Будапешт обвиняет Зентая, не существовало в венгерском законодательстве на момент их предполагаемого совершения, то есть во время Второй мировой войны.

По версии обвинения, в 1944 году Зентай убил в Будапеште еврейского подростка за отказ носить на одежде желтую звезду. Судебное преследование Зентая началось в 2004 году с подачи правозащитной организации Центр Симона Визенталя, специализирующейся на розыске нацистских преступников по всему миру, а его экстрадиции Венгрия впервые официально потребовала год спустя.

В 2009 году австралийское правительство приняло решение о выдаче Центая Венгрии, однако это решение было заблокировано федеральным судом, куда обратился обвиняемый. Власти Австралии, в свою очередь, пытались обжаловать решение федерального суда в Верховном суде.

Чарльз Зентай проживает в Австралии на протяжении последних шести десятилетий. Сам он неоднократно отказывался признать вину во вменяемом ему преступлении.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта