Суд отказался отменять пенсильванский закон о регистрации избирателей

Суд в Пенсильвании отказался признать дискриминационным принятый законодательным собранием штата закон о выборах, пишет The Los Angeles Times.

Дискриминационным противники законопроекта сочли пункт, который обязывает избирателей при голосовании предъявлять удостоверение личности с фотографией. Выдвигались предположения, что это может привести к тому, что представители различных групп населения, у которых не всегда бывают документы с фотографиями, не смогут принимать участие в выборах.

Законопроект был внесен по инициативе Республиканской партии. По подсчетам демократов, которые голосовали против документа, он может фактически оставить без права голоса несколько десятков тысяч граждан США, например, тех, у кого нет водительских прав - самого распространенного в стране вида удостоверения личности.

В июле 2012 года министерство юстиции попросил суд провести проверку в отношении закона, после того, как жалобу на него подали несколько десятков человек - в основном, пожилых людей, которые не водят машину, но не обзаводятся взамен прав другими удостоверениями.

Однако судья Роберт Симпсон, республиканец, посчитал, что никакой угрозы для избирателей закон не представляет. По его словам, у людей без водительских прав останется возможность проголосовать по доверенности. Противники закона намереваются обжаловать решение Симпсона в Верховном суде США.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать