Пенсильванию заподозрили в дискриминации избирателей

Министерство юстиции США начало проверку принятого в Пенсильвании закона о выборах, который, как считают в ведомстве, может быть дискриминационным. Об этом сообщает CNN.

Помощник генпрокурора Томас Перес (Thomas Perez) направил властям штата соответствующее письмо. В нем говорится, что ведомство заинтересовал пункт закона, в соответствии с которым избиратели при голосовании должны будут предъявить документ с фотографией (например, водительские права). Министерство пытается установить, не является ли этот пункт дискриминационным по отношению к меньшинствам, у которых, как считается, документы с фотографиями бывают не всегда.

Министерство потребовало предоставить от штата ряд документов в течение 30 дней. Речь, в частности, идет о списке избирателей с указанием их расы и списке жителей штата, имеющих водительские удостоверения и удостоверения личности, которые выдает Пенсильвания (тоже с указанием расы).

Новый избирательный закон, принятый в штате в марте, как сообщает Politico, должен вступить в силу до президентских выборов (они пройдут 6 ноября 2012 года).

Ранее министерство юстиции уже подало иски к двум штатам, принявшим подобные законы, - Южной Каролине и Техасу. Этим штатам для изменения правил голосования требуется разрешение министерства юстиции или федерального окружного суда Колумбии. Такое положение содержится в законе 1965 года о защите гражданских прав и относится к южным штатам, в которых ранее существовала расовая дискриминация. Пенсильвания стала первым не подпадающим под действие этого закона штатом, проверку в отношении которого начало министерство юстиции.

Законы, ужесточающие правила голосования, принимаются в штатах, у власти в которых находятся республиканцы. Демократы обвиняют оппонентов в том, что таким образом они надеются снизить явку среди меньшинств, представители которых обычно голосуют за демократов. Власти Флориды, где у власти также находятся республиканцы, решили вычистить из списков избирателей людей, не имеющих американского гражданства. Министерство юстиции попыталось помешать штату сделать это, однако суд разрешил Флориде продолжить проверку списков избирателей.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК