В Небраске умер осел — талисман американских морпехов

Неподалеку от Омахи, штат Небраска, скончался осел по кличке Смоук (Smoke), который "работал" с американскими военными, страдающими от посттравматического стресса и депрессивных состояний. Об этом в пятницу, 17 августа, сообщает Reuters. По имеющимся сведениям, причиной смерти Смоука могли стать кишечные колики.

Смоук познакомился с американскими морпехами в Ираке в 2008 году. Он пришел на военную базу "Аль-Такаддум", расположенную в 74 километрах к западу от Багдада, и его повстречали несшие там службу морские пехотинцы. Ослу дали кличку Смоук, то есть Дымок, - свое имя животное получило и за серый цвет шерсти, и за то, что как-то украл у военного сигарету.

Весной 2011 года стало известно, что Смоука, который после возвращения солдат на родину в 2009 году остался в Ираке под присмотром местного шейха, собираются перевезти в США. Инициатором этой идеи был полковник Джон Фолсом. Вывоз осла стал возможным после того, как военный психолог придал ему статус животного для пет-терапии - лечения людей с помощью общения с различными животными.

Вскоре после этого Смоук переехал в центр помощи американским ветеранам, где он жил рядом с лошадьми и пони. "Он был отличным маленьким осликом", - заявил Фолсом, которому сообщили о смерти животного - талисмана морпехов.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить