В России начал вещание первый общественный мусульманский телеканал

Главный редактор "Аль-РТВ" Рустам Арифджанов. Изображение с сайта islam.ru

19 августа в России начал вещание первый общественный мусульманский канал "Аль-РТВ". Телеканал вещает пока на территории восьми российских регионов: Башкортостана, Татарстана и шести республик Северного Кавказа. Об этом сообщает портал "Башинформ".

Телеканал "Аль-РТВ" был создан по инициативе крупнейших мусульманских организаций для пропаганды духовно-нравственных ценностей ислама. Кроме того, телеканал будет рассказывать о религиях и верованиях других народов России. "Аль-РТВ" ориентирован, в первую очередь, на молодежную аудиторию. Вещание ведется круглосуточно.

Запуск был приурочен к празднику Ураза-Байрам, которым мусульмане отмечают окончание поста в месяц Рамадан.

Главным редактором канала стал вице-президент Евразийской Академии телевидения и радио Рустам Арифджанов. Руководит телеканалом Общественный совет, в который входят представители всех крупных исламских организаций России: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Российской ассоциации исламского согласия, а также муфтиятов Татарстана, Чеченской Республики, Башкортостана, Дагестана. "Мы сразу же начали работу как общественное телевидение, не дожидаясь, когда нам подадут пример коллеги учреждаемого Общественного телевидения России", - отметил Арифджанов в интервью РИА Новости.

Существовать телеканал будет на частные пожертвования и государственные гранты.

Телеканал входит в пакет спутникового телевидения "Триколор ТВ". В этот же пакет входят православные каналы "Спас" и "Союз". В дальнейшем его думают запустить и в странах СНГ. Кроме того, создатели "Аль-РТВ" рассчитывают, что с 2015 года, после перехода России на цифровое телевидение, телеканал станет доступным для более широких слоев населения. Однако в первый общедоступный пакет телеканал не входит. "Может быть, придет время, когда общество само потребует от государства, чтобы в списках общедоступных был и православный 'Спас', и исламский 'Аль-РТВ' как отражающие мировоззрение подавляющего большинства граждан страны", - добавил Арифджанов.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими