Забастовку в "Спорт-Экспрессе" отложили на неделю

Сотрудники газеты "Спорт-Экспресс" отложили забастовку на неделю. За это время они рассчитывают дождаться реакции руководства на их жалобы о невыплате заработной платы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на шеф-редактора отдела "Футбол" Бориса Богданова.

В среду, 15 августа, часть редакции приняла на общем собрании решение временно приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы за несколько месяцев. Около 50 журналистов издания подали письменные уведомления начальству о приостановке работы. Генеральный директор "Спорт-Экспресса" Иван Рубин на заседание коллектива не явился и комментировать ситуацию позже не стал. Ассистент главного редактора газеты Наталья Щеголева опровергла информацию о забастовке.

Как объяснил Богданов, журналисты решили все-таки дождаться реакции руководства, а если ее не последует - распорядиться уведомлением каждый по собственному усмотрению. На настоящий момент все сотрудники "Спорт-Экспресса" продолжают работать. "Мы хотим, чтобы газета продолжала выходить, не хотим ее погубить, расстраивать читателей - они ни в чем не виноваты, они имеют право получать от нас информацию", - добавил Богданов.

О планирующейся забастовке сообщил в ночь с четверга на пятницу бывший сотрудник газеты, создатель проекта "Спорт-Экспресс интернет" Виктор Галенко. Галенко написал, что редакция грозит прекратить выпуск издания, если руководство не прислушается к жалобам о невыплате зарплаты.

В "Спорт-Экспрессе" не в первый раз задерживают заработную плату. Как объяснял в интервью Sports.ru бывший журналист газеты Игорь Рабинер, задержки в два или более месяцев являются нормой в издании. В июне интернет-отдел "Спорт-Экспресса" уже объявлял по этому поводу забастовку: долги были выплачены, однако журналистов лишили гонораров за материалы для сайта.

Газета "Спорт-Экспресс" выходит с 1991 года. С момента основания ее возглавлял Владимир Кучмий. После смерти Кучмия в марте 2009 года, "Спорт-Экспресс", по признанию Рабинера, начала приходить в упадок, а "к людям стали относиться как к бессловесному стаду, с которым можно делать все, что угодно".