СК начал проверять на халатность туапсинских чиновников

Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю начало проверять действия чиновников из Туапсинского района, чья халатность, по предположению следствия, привела к гибели людей во время наводнения. Об этом 23 августа сообщается на сайте ведомства. Чиновники, отмечается в пресс-релизе, должны были следить за расчисткой русел рек и другими противопаводковыми мероприятиями.

Следственный отдел СК РФ по Туапсе осмотрел места происшествия, получил от местных жителей комментарии о развитии стихии, направил запросы в различные государственные органы на получение информации о погодных условиях.

По окончании проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Наводнение в Туапсинском районе произошло в ночь на 22 августа, когда из-за сильного ливня из берегов вышла река Нечепсухо. Больше всего от стихийного бедствия пострадал поселок Новомихайловский. Жертвами наводнения стали четыре человека, в том числе двое приезжих из других регионов России. Администрация Кубани выплатит пострадавшим сначала по 10 тысяч рублей помощи на первоочередные нужды, а затем еще по 150 тысяч компенсации за утраченное имущество.

Предыдущее крупное наводнение, жертвами которого стали более 160 человек, произошло в июле 2012 года в Крымском районе. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух или более человек). Подозреваемыми по этому делу проходят глава Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты" Крымского района. Все они находятся под арестом.

Следствие выяснило, в частности, что в Крымском районе не было организовано должное оповещение местных жителей, а документы о чрезвычайной ситуации были подделаны. В Туапсинском же районе, по словам очевидцев наводнения, система оповещения работала, однако вой сирен был слышен не отовсюду.