Полпред Холманских упрекнул "Единую Россию" в "элитарности"

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в рамках программы своего движения "В защиту человека труда" допустил критический выпад в адрес "Единой России". Об этом пишет "Коммерсантъ".

В тексте программы говорится, что партия власти "в силу своей элитарности не отражает во всей полноте интересы трудящихся России", так как "среди членов этой партии почти отсутствуют рабочие, крестьяне, фермеры, инженеры". По данным "Коммерсанта", в движении "В защиту человека труда" рассматривают даже вариант полного дистанцирования от единоросов.

Представители "Единой России" отреагировали на критику достаточно резко. "Это позиция полпреда, я не отношу себя к элите и имею такое же происхождение, как Холманских. В партии много рабочих, педагогов, врачей... Сейчас модно критиковать "Единую Россию" - если полпред занимается политической деятельностью, то почему нет", - сказал секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов.

"Видимо, это какое-то банальное идеологическое недоразумение, возникшее в результате того, что очередные щелкоперы-пропагандисты подложили неопытным в политике "людям труда" застарелый продукт", - предположил заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. Он также отметил, что "у некоторых 'людей труда' слишком короткая память", напомнив, что по спискам "Единой России" избирались "такие известные рабочие, как токарь Валерий Трапезников или ветеран труда с 'Уралвагонзавода' Валерий Якушев".

22 августа стало известно о том, что Холманских намерен попросить Владимира Путина вернуть упраздненное с советских времен звание "Герой труда", а также медали "За трудовое отличие".

Холманских стал полпредом президента в мае 2012 года после избрания Путина на третий срок. Ранее он был начальником цеха "Уралвагонзавода" и получил известность во время декабрьской "прямой линии" Путина с россиянами, предложив "с мужиками" приехать в Москву, чтобы "выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона".

Известно, что ранее Холманских уже критиковал партию власти, будучи одним из руководителей нижнетагильского общественного движения "Чистый город". По словам независимого депутата местного парламента Владимира Щетникова, эта организация в течение всего 2011 года "поливала грязью городскую власть, где все были членами 'Единой России'".

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить