Ким Чен Ын запланировал поездку в Китай

Лидер КНДР Ким Чен Ын запланировал на сентябрь официальный визит в Китай. Об этом в пятницу, 24 августа, сообщает Reuters со ссылкой на источник, имеющий связи как в Пекине, так и в Пхеньяне. Этот же источник в 2006 году проинформировал агентство о ядерных испытаниях за несколько дней до того, как они состоялись.

"Это будет государственный визит. Именно достижение договоренности о нем было одной из главнейших целей поездки Чэн Сон Тхэка", - заявил собеседник Reuters. Чэн Сон Тхэк, дядя Ким Чен Ына и заведующий организационным отделом ЦК Трудовой партии КНДР, посетил Пекин в середине августа 2012 года.

Комментарии китайского МИДа Reuters получить не смог.

КНР является важным партнером КНДР в экономике, однако Пекин выступает резко против ядерных испытаний Пхеньяна. Источник Reuters предполагает, что во время своего визита Ким Чен Ын будет обсуждать третьи ядерные испытания. Пхеньян, по данным агентства, готов отказаться от них, если Китай заключит с КНДР мирный договор: формально эти государства находятся в состоянии перемирия с окончания Корейской войны в 1953 году.

Поездка Ким Чен Ына в Китай, если она состоится, будет первым выездом Ким Чен Ына за пределы Северной Кореи с тех пор, как он возглавил государство в декабре 2011 года. Был ли он раньше в Китае, неизвестно. Отец Ким Чен Ына Ким Чен Ир в последний раз посетил КНР за полгода до своей смерти - в мае 2011 года.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК