Министр внутренних дел Ливии передумал увольняться

Министр внутренних дел Ливии Фаузи Абдель-Али, двумя днями ранее объявивший о своей отставке, передумал покидать этот пост, сообщает Agence France-Presse.

"Когда я подал прошение об отставке, я думал, что это облегчит положение дел в стране. Однако, похоже, дело обстоит как раз наоборот: моя отставка только усложнит ситуацию в сфере безопасности. Я решил отозвать заявление об увольнении", - заявил министр.

Как именно может пострадать безопасность страны в случае его отставке, Абдель-Али не пояснил. Вместо этого он пожаловался на "разнузданную кампанию в прессе", якобы развязанную против него недоброжелателями.

Министр подал в отставку на волне критики в адрес его ведомства, не предотвратившего разрушения ряда памятников истории и культуры в нескольких городах страны. По свидетельствам очевидцев, полицейские молча наблюдали, как радикальные исламисты средь бела дня разрушают гробницы суфистских шейхов.

По мнению исламистов, суфизм является еретическим учением в исламе, а гробницы они приравнивают к идолам, поклоняться которым категорически запрещено.

Генеральный национальный конгресс (парламент Ливии) подверг, однако министерство и его руководителя жесткой критике за бездействие во время уничтожения памятников истории. Против Абдель-Али также поднялись влиятельные либеральные круги в ливийской столице. Именно после этого он и написал заявление об отставке.

Как ожидается, окончательное решение об отставке или сохранении должности Абдель-Али вскоре примет правительство Ливии.