Оппозиционерке Таисии Осиповой дали восемь лет колонии

Заднепровский районный суд приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к восьми годам лишения свободы, сообщили "Ленте.ру" в правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет ее интересы в суде. Она обвинялась в торговле наркотиками. Приговор суда будет обжалован, заявили в "Агоре".

В конце 2011 года оппозиционерку приговорили к 10 годам колонии, однако затем дело было направлено на новое рассмотрение после того, как тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал приговор слишком суровым.

На новом процессе прокурор требовал для Осиповой четыре года лишения свободы. Защита рассчитывала, что больше этого срока она не получит.

Таисия Осипова находится под арестом с ноября 2010 года. Суд неоднократно отказывался отпустить ее на свободу, несмотря на ряд тяжелых заболеваний, которыми она страдает.

По версии Осиповой и ее сторонников, наркотики, найденные у нее при обыске, ей были подброшены либо сотрудниками правоохранительных органов, либо ее знакомой (по просьбе оперативников). Свидетель, который находился во время обыска в доме Осиповой, также заявил, что наркотики были подброшены. Позднее он прошел тестирование на полиграфе, результаты которого подтвердили правдивость его слов.

Сторонники Таисии Осиповой считают, что истинной целью ее преследования является давление на ее мужа Сергея Фомченкова, одного из руководителей незарегистрированной партии "Другая Россия". Их пятилетняя дочь с момента ареста Осиповой живет у матери Фомченкова. За все время нахождения в СИЗО Осипова видела дочь один раз.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР