"Первую леди" красных кхмеров не будут судить за геноцид

Прокуроры суда по военным преступлениям в Камбодже сообщили, что 80-летняя Иенг Тирит, "первая леди" красных кхмеров будет освобождена из-под стражи и, скорее всего, не предстанет перед судом. Об этом сообщает Agence France-Presse.

31 августа прокурор заявил, что она неспособна предстать перед судом ни в данный момент, ни в обозримом будущем, вследствие чего нет никаких оснований держать ее в заключении. Решение мотивировано заболеванием обвиняемой - деменцией, которая скорее всего, является болезнью Альцгеймера. По словам экспертов, состояние женщины ухудшилось за последние несколько месяцев.

Прокуроры рекомендовали приостановить судебное разбирательство в отношении Тирит, но обвинения в причастности к геноциду и преступлениям против человечности с нее сняты не будут. Они также потребовали определенных условий ее освобождения: у нее не будет на руках паспорта, раз в неделю ее местонахождение будут проверять, а дважды в год она должна проходить медицинское обследование.

Решение об ее освобождении из-под стражи уже принималось в ноябре 2011 года: ее признали неспособной участвовать в судебном процессе и постановили отпустить из тюрьмы. Однако прокуроры обжаловали это решение, и в декабре 2011 года судьи решили оставить Тирит за решеткой и провести лечение и медицинские обследования, чтобы точно установить, может ли она предстать перед судом.

По данным агентства, на этот раз вероятность того, что ее все-таки будут судить, крайне мала. Но перед судом предстанет ее муж Иенг Сари (Ieng Sary), министр иностранных дел в правительстве Пол Пота, а также Нуон Чеа (Nuon Chea) - "брат номер два", председатель национальной ассамблеи, отвечавший за идеологическую работу, и бывший председатель президиума правящей партии Кхиеу Сампхан (Khieu Samphan). Все троих, наряду с Иенг Тирит, обвиняют в военных преступлениях, преступлениях против человечности, в том числе, в причастности к геноциду около двух миллионов жителей (что составляет четверть населения) Камбоджи в период диктатуры Пол Пота в 1975-1979 годах.

Иенг Тирит приходилась родной сестрой первой жене Пол Пота, умершего своей смертью в 1998 году. Она и муж были арестованы на их роскошной вилле в окрестностях Пномпеня в ноябре 2007 года по решению трибунала ООН по делам Камбоджи. Трибунал был создан для расследования преступлений режима красных кхмеров.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях