Лидера красных кхмеров освободят по состоянию здоровья

Судьи чрезвычайного трибунала Камбоджи (ECCC), где слушается дело против четырех лидеров красных кхмеров, постановили освободить одного из подсудимых. Как сообщает Agence France-Presse, соответствующее решение было принято в отношении единственной среди ответчиков женщины, бывшего министра социальной защиты Иенг Тирит (Ieng Thirith).

Основанием для постановления об освобождении подсудимой стал вывод медиков, на протяжении нескольких месяцев обследовавших ее. В ходе тестов эксперты подтвердили поставленный в августе Тирит диагноз - слабоумие. Кроме того, у ответчицы были выявлены признаки болезни Альцгеймера.

В частности, рассказали суду специалисты, Иенг Тирит не помнит многих фактов из своего прошлого, а один раз даже не смогла вспомнить имя своего супруга - еще одного обвиняемого, бывшего министра иностранных дел режима красных кхмеров Иенга Сари (Ieng Sary).

Кроме Иенг Тирит, на неспособности участвовать в заседаниях суда по состоянию здоровья настаивал еще один ответчик - "брат номер два" Нуон Чеа (Nuon Chea). По его словам, он испытывает сложности с концентрацией внимания. Между тем по результатам повторной экспертизы он был признан достаточно здоровым, чтобы продолжить участие в процессе, пишет The Phnom Penh Post.

Иенг Тирит, Иенг Сари, Нуон Чеа и бывший председатель президиума правящей партии Кхиеу Сампхан (Khieu Samphan) обвиняются в преступлениях против человечности. В частности, им вменяется причастность к геноциду около двух миллионов жителей Камбоджи в 1975-1979 годах, когда страной правил Пол Пот.

Дело четырех лидеров красных кхмеров стало вторым на рассмотрении ECCC. Первый процесс завершился в 2010 году, по его итогам к 30 годам тюрьмы был приговорен Канг Кек Леу (Kaing Guek Eav). При Пол Поте он возглавлял тюрьму S21, в которой погибли около 20 тысяч заключенных. По данным AFP, осужденный оспорил приговор, решение, как ожидается, будет вынесено в феврале 2012 года.

Слушания по существу в рамках текущего дела должны начаться 18 ноября.

Сам Пол Пот до суда не дожил: в 1998 году он скончался, по некоторым данным, от сердечной недостаточности.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву