Новости партнеров

"Аэрофлот" сократит выплаты пролетных роялти государству

"Аэрофлот" сократит сумму компенсационных выплат государству за получение "пролетных роялти" с 80 до 30 миллионов долларов. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на источники в совете директоров компании. В разницу между этими цифрами авиакомпания оценивает свои убытки от потери монополии на ключевых маршрутах, в частности, в Париж, Милан и Рим.

Ранее выплаты в пользу Росавиации составляли у "Аэрофлота" 70-80 процентов всего объема полученных за год роялти.

В Минтрансе, в свою очередь, заявляют, что будут воздействовать на компанию, чтобы она выплачивала прежние объемы роялти. В частности, воздействие будет оказываться и через совет директоров.

Ранее "Аэрофлот" потерял монополию на несколько важных европейских маршрутов, которые были переданы его конкуренту "Трансаэро". Решение принималось правительством России, в обсуждении приняли участие представители четырех крупнейших авиакомпаний.

На заседании совета директоров "Аэрофлота" в конце июля обсуждался вариант с блокированием выплат в адрес Росавиации. Однако окончательное решение перенесли на следующее заседание, поскольку Росавиация не успела вовремя прислать договор. Идею лишить государства роялти продвигали члены совета директоров Алексей Навальный и Сергей Алексашенко.

"Аэрофлот" получает роялти за пролет самолетов иностранных компаний над Сибирью. Часть этих средств передается Росавиации. В 2010 году выплаты по этой статье составили около 6,4 миллиарда рублей. Сумма на 2012 год неизвестна.