СМИ узнали о планах Алексашенко и Навального лишить государство "пролетных роялти"

Независимый член совета директоров "Аэрофлота" Сергей Алексашенко предложил авиакомпании не платить государству большую часть денег, получаемых ей за полеты над Сибирью иностранных компаний. Об этом в номере от 7 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на близкие к компании источники.

По данным издания, Алексашенко поддерживает независимый директор Алексей Навальный и несколько членов правления "Аэрофлота".

Генеральный директор авиаперевозчика Виталий Савельев обратил внимание на то, что в 2012 году Росавиация сделала назначенными перевозчиками на международных маршрутах еще несколько авиакомпаний (раньше на этих маршрутах был только "Аэрофлот"), что лишило крупнейшую авиакомпанию дополнительных доходов.

Официальных комментариев изданию получить не удалось. Выплаты "пролетных роялти", которые "Аэрофлот" получает от иностранных компаний и передает Росавиации, в 2010 году составили около 6,4 миллиарда рублей. Сумма на 2012 год неизвестна.

Навальный и Алексашенко были выдвинуты в совет директоров "Аэрофлота" Национальным резервным банком (НРБ) Александра Лебедева, который владеет около 15 процентов акций авиакомпании. Выборы в совет директоров состоялись в конце июня. Навальный вошел в два профильных комитета в совете директоров: по кадрам и вознаграждениям и в комитет по аудиту. Сергей Алексашенко вошел в состав комитетов по стратегии и по аудиту. До этого Алексашенко уже был членом совета директоров "Аэрофлота" с 2008 года.

Именно о "пролетных роялти" шла речь в переписке Навального и Алексашенко, опубликованной в середине июля. Переписка содержалась во взломанной почте Навального. Алексашенко просил у Навального помощи, в том числе и юридических советов относительно того, как заставить руководство "Аэрофлота" раскрыть засекреченные документы о "пролетных роялти". Алексашенко как член совета директоров хотел ознакомиться с материалами. Предположительно, переписка относится к событиям 2010 года.

После публикации переписки депутат Государственной Думы Владимир Бурматов попросил "Аэрофлот" исключить Алексея Навального из состава совета директоров компании. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к главам Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ России с просьбой проверить переписку.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану