Новости партнеров

Первый канал открестился от предложения о покаянии Pussy Riot

Первый канал заявил, что обращение к Pussy Riot с предложением извиниться перед верующими в телеэфире является инициативой авторов программы "Человек и закон". Телеканал к этой идее никакого отношения не имеет, сообщила директор по связям с общественностью Первого канала Лариса Крымова в комментарии РИА Новости.

2 сентября на сайте передачи "Человек и закон" было опубликовано обращение к осужденным участницам группы - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной - и их адвокатам Марку Фейгину, Виолетте Волковой и Николаю Полозову. Авторы обращения предложили девушкам из Pussy Riot извиниться "посредством эфира на Первом канале" перед верующими. В заявлении говорится, что ситуация, сложившаяся сейчас вокруг акции Pussy Riot и вынесенного им приговора, "может закончиться большой кровью". В случае, если участницы группы извинятся, редакция программы пообещала "приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек" и призвать к "радикальному смягчению приговора".

Защита Pussy Riot заявила, что девушки отказались от предложения редакции "Человек и закон", отметив, что они уже в достаточной мере принесли извинения в суде. Адвокат девушек Николай Полозов сообщил, что идея с публичным извинением возникла у редакции программы в ходе обсуждения следующего выпуска, в котором предложили принять участие адвокатам панк-группы. Полозов объяснил, что поскольку в прошлой передаче участницы Pussy Riot были выставлены в неприглядном свете, защита потребовала заранее согласовать сценарий передачи. В ответ редакция "Человек и закон" предложила Pussy Riot публично извиниться в передаче, добавив, что тогда "травля" группы на федеральных каналах закончится. "Мы считаем это недопустимым и возмутительным шантажом", - заявил Полозов, добавив, что защита панк-группы отказалась на таких условиях участвовать в съемках.

Автор программы "Человек и закон" Алексей Пиманов, тем не менее, заявил, что предложение извиниться остается в силе, и добавил, что "эта позиция именно программы, а не Кремля". По его мнению, адвокаты группы "топят" девушек "вместо того, чтобы вытаскивать их из тюрьмы".

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам лишения свободы за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. Девушек обвинили в оскорблении чувств верующих во время панк-молебна в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Защита группы уже обжаловала приговор суда, настаивая на том, что акция носила политический, а не антирелигиозный характер.

Общественно-политическая программа "Человек и закон" существует с 1974 года. Алексей Пиманов ведет передачу уже 16 лет.

Следующий выпуск выйдет в эфир 8 сентября.