Номос-банк избавился от проблемных долгов на 5 миллиардов рублей

Номос-банк в первом полугодии продал проблемную задолженность общим объемом в пять миллиардов рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя финорганизации. Для сравнения, чистая прибыль банка по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) за первые шесть месяцев текущего года составила 8,3 миллиарда рублей.

Общий операционный доход Номос-банка без учета резервов на обесценивание активов за указанный период вырос более чем на 20 процентов до 21,6 миллиарда рублей. Кредитный портфель организации увеличился на 13,7 процента, превысив среднерыночный рост (9,2 процента).

Номос-банк входит в тридцать крупнейших российских банков. Контролирующим акционером организации является группа "Ист" бизнесмена Александра Несиса.

В середине августа финансовая корпорация "Открытие" купила 19,9 процента акций Номос-банка у чешской группы PPF, которая, в свою очередь, полностью вышла из капитала кредитной организации. В конце августа в "Открытии" сообщили, что планируют в течение ближайших двух лет консолидировать 100 процентов акций Номос-банка.

Деловые СМИ еще в июле писали, что "Открытие" и Номос-банк планируют в результате слияния создать второй после Альфа-банка по размеру активов частный банк в России. В "Открытии" в августе отмечали, что после консолидации с Номос-банком активы корпорации превысят триллион рублей.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире