Среди избирателей в Северной Каролине обнаружили 30 тысяч покойников

Избирательный участок в Северной Каролине. Фото (c)AP

В штате Северная Каролина в избирательных списках числятся по крайней мере 30 тысяч умерших граждан. Такие данные в пятницу, 31 августа, властям штата предоставила независимая группа наблюдателей, сообщает издание Charlotte Observer.

Проект "За честное голосование" (Voter Integrity Project), который является некоммерческим и не подконтролен какой-либо политической партии, сравнил избирательные списки с данными о количестве умерших в штате, предоставленными департаментом здравоохранения за последние десять лет.

Руководитель проекта заявил газете, что, как правило, наличие покойников в списках для голосования объясняется ошибками чиновников: например, у умершего человека есть сын с таким же именем, но с добавлением "младший", а в списках слово "младший" не стоит, и получается, что человек голосует как будто вместо своего отца. Такие ошибки, по его словам, создают возможность для нарушений в ходе выборов, поскольку по законам штата во время голосования избиратели не обязаны предъявлять документ с фотографией.

По данным издания, списки зарегистрированных избирателей обновляются в штате ежемесячно. В избирательной комиссии пояснили, что проблемы возникают лишь в тех случаях, когда имя в свидетельстве о смерти не соответствует имени, указанному в списках, что часто случается, когда женщина меняет фамилию после замужества. В комиссии газету заверили, что списки, предоставленные проектом "За честное голосование", будут проверены, а по итогам разбирательства будут приняты соответствующие меры.

Charlotte Observer также сообщает, что летом 2012 года проект "За честное голосование" подал иск об исключении из списка в одном из округов Северной Каролины 528 избирателей, которые, по данным активистов, не являлись гражданами штата. Однако, рассмотрев жалобу, избирательная комиссия обнаружила, что все они имели право голосовать.

Как пишет газета, проект выступает за предъявление документа с фотографией на выборах. Эту инициативу, как правило, поддерживают республиканцы, в то время как демократы ей противятся. В частности, демократы утверждают, что таким образом оппоненты надеются снизить явку среди поддерживающих их нацменьшинств, у которых не всегда бывают документы с фотографиями.

Ранее закон, предъявляющий к избирателям подобные требования, был принят в штате Пенсильвания. Это стало поводом для проверки его в министерстве юстиции США, поскольку, по мнению ведомства, он может быть дискриминационным. Ранее ведомство заблокировало такой же закон, принятый в Техасе.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи