Новости партнеров

Суд разрешил Флориде вычищать списки избирателей

Федеральный судья признал законными меры, которые принимают власти Флориды для исключения из списков избирателей тех, кто не имеет американского гражданства. Об этом сообщает Associated Press.

Такое решение судья Роберт Хинкл (Robert Hinkle) принял 27 июня. Он посчитал, что никакой закон не запрещает штату исключать из списков избирателей тех, кого там в принципе не должно было быть, даже если проверка проходит незадолго до выборов. По мнению судьи, возможность голосовать для тех, кто не имеет на это права, может нанести "непоправимый вред" настоящим избирателям. Вместе с тем, как говорится в публикации The New York Times, Хинкл заявил, что проверка наличия гражданства - это более сложный процесс, чем считают местные власти.

Иск с требованием запретить Флориде исключать избирателей из списков подало министерство юстиции. По мнению этого ведомства, власти штата нарушили закон 1993 года о регистрации избирателей. В законе говорится, что за 90 дней до федеральных выборов или праймериз из списка избирателей никого исключать нельзя. Праймериз в рамках выборов в Конгресс США пройдут во Флориде 14 августа 2012 года. Таким образом, как утверждало министерство, списки нельзя править с 16 мая. Однако судья Хинкл указал на то, что исключать из списков с этого времени нельзя лишь тех, кто был внесен туда на законном основании, но по каким-либо причинам потерял возможность голосовать.

Несмотря на нынешнее решение судьи, борьба в судах вокруг действий властей Флориды, как говорится в публикации The New York Times, будет продолжена.

Первоначально во Флориде в отсутствии гражданства заподозрили 182 тысячи избирателей, потом список был сокращен до 2600 фамилий. В этой работе власти штата столкнулись с трудностями. Министерство национальной безопасности отказалось предоставить доступ к базе данных, которая помогла бы проверить наличие у жителей Флориды американского гражданства. Флорида подала иск к этому министерству и в ожидании решения по делу вынуждена была прибегнуть к менее надежной процедуре. Было решено проверить наличие у избирателей гражданства через департамент дорожного движения штата, который занимается вопросами, связанными с выдачей водительских прав. С 2010 года для получения прав жители Флориды должны доказать наличие гражданства или легального статуса. Однако эти данные могут устареть, например, если кто-то получит гражданство после получения прав.

К настоящему времени, по данным прессы, во Флориде уже выявили от 100 до 140 человек, которые зарегистрировались в качестве избирателей, не имея американского гражданства. Более точных данных пока нет.

Борьбу администрации президента Барака Обамы и штата вокруг списков избирателей эксперты связывают с приближающимися президентскими выборами (они состоятся 6 ноября 2012 года). Считается, что проверка списков может снизить число американцев латиноамериканского происхождения, которые придут на выборы. Они обычно голосуют за демократов. У власти во Флориде находятся республиканцы.