Флорида и правительство США будут судиться из-за списков избирателей

Флорида и федеральное правительство США намерены судиться из-за проверки списков избирателей, которая проходит в штате. Об этом сообщает Fox News.

О подаче властями Флориды иска к министерству национальной безопасности США стало известно 11 июня. Штат утверждает, что министерство отказалось предоставить доступ к базе данных, которая помогла бы проверить наличие у жителей Флориды, зарегистрировавшихся в качестве избирателей, американского гражданства.

Позднее в тот же день, 11 июня, стало известно о том, что иск к властям Флориды намерено подать министерство юстиции США. Об этом сообщает CNN. 31 мая министерство потребовало от штата прекратить проверку списка избирателей, сославшись на закон 1965 года. В соответствии с ним южным штатам, где прежде нарушались права афроамериканцев, для изменения правил голосования требуется разрешение министерства юстиции или федерального окружного суда Колумбии. Это правило действует для пяти округов Флориды.

Кроме того, в министерстве юстиции посчитали, что власти Флориды нарушили закон 1993 года о регистрации избирателей. В соответствии с ним, за 90 дней до федеральных выборов или праймериз из списка избирателей никого исключать нельзя. Праймериз в рамках выборов в Конгресс США пройдут в штате 14 августа 2012 года, поэтому, согласно позиции министерства, списки избирателей нельзя править с 16 мая.

Первоначально во Флориде планировали проверить наличие гражданства у 182 тысяч избирателей, потом это число было сокращено до 2600.

В американской прессе борьбу вокруг списка избирателей штата связывают с президентскими выборами, которые пройдут в США 6 ноября 2012 года. Согласно оценкам наблюдателей, из числа избирателей в результате проверки могут быть исключены в основном американцы латиноамериканского происхождения, которые обычно голосуют за демократов.