Мексиканские морпехи поймали одного из лидеров картеля Залива

Мексиканские морские пехотинцы задержали одного из лидеров картеля Залива Марио Карденаса Гуйена, передает во вторник Agence France-Presse со ссылкой на ВМС Мексики.

Наркобарон был обнаружен в северо-восточном штате Тамаулипас, который граничит с Техасом. Карденас Гуйен, получивший кличку "Толстяк" (El Gordo), возглавил часть преступной организации в 2010 году, когда гибель его брата Антонио "Тони-урагана" (Tony Tormenta) в перестрелке с мексиканским военными привела к расколу в одном из крупнейших на тот момент наркокартелей.

До 2003 года картель возглавлял их третий брат, Осиель, который был арестован, экстрадирован в США и теперь отбывает там тюремный срок.

Задержание произошло еще в понедельник, добавил представитель ВМС. О том, предъявлены ли Карденасу Гуйену какие-либо обвинения и планируют ли власти Мексики его экстрадировать в США, не сообщалось. Как напоминает агентство, наркобарон уже задерживался правоохранительными органами в 1995 году. До 2007 года он отбывал срок за участие в организованной преступности и торговлю наркотиками.

Картель Залива переживает не лучшие времена, отмечает AFP. Влияние группировки ослабло после того, как в 2010 году от нее откололось боевое крыло, которое выросло в конкурирующий наркокартель "Зетас".