Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Мексиканские морпехи поймали одного из лидеров картеля Залива

 Марио Карденас Гуйен после задержания. Фото (c)AFP

Мексиканские морские пехотинцы задержали одного из лидеров картеля Залива Марио Карденаса Гуйена, передает во вторник Agence France-Presse со ссылкой на ВМС Мексики.

Наркобарон был обнаружен в северо-восточном штате Тамаулипас, который граничит с Техасом. Карденас Гуйен, получивший кличку "Толстяк" (El Gordo), возглавил часть преступной организации в 2010 году, когда гибель его брата Антонио "Тони-урагана" (Tony Tormenta) в перестрелке с мексиканским военными привела к расколу в одном из крупнейших на тот момент наркокартелей.

До 2003 года картель возглавлял их третий брат, Осиель, который был арестован, экстрадирован в США и теперь отбывает там тюремный срок.

Задержание произошло еще в понедельник, добавил представитель ВМС. О том, предъявлены ли Карденасу Гуйену какие-либо обвинения и планируют ли власти Мексики его экстрадировать в США, не сообщалось. Как напоминает агентство, наркобарон уже задерживался правоохранительными органами в 1995 году. До 2007 года он отбывал срок за участие в организованной преступности и торговлю наркотиками.

Картель Залива переживает не лучшие времена, отмечает AFP. Влияние группировки ослабло после того, как в 2010 году от нее откололось боевое крыло, которое выросло в конкурирующий наркокартель "Зетас".

Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют
Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован