В Чечне завели дело по факту избиения футболиста Гогниева

Возбуждено уголовное дело по факту избиения футболиста ФК "Краснодар" Спартака Гогниева в матче молодежного первенства с грозненским "Тереком". Инцидент произошел 4 ноября 2011 года, но на квалификацию состава преступления следователям управления СК РФ по Чечне потребовалось девять месяцев, сообщает РИА Новости.

В ходе футбольного матча на поле возникла массовая драка, после которой Гогниев был госпитализирован с переломами ребер, носа и сотрясением мозга. По данным Общероссийского профессионального союза футболистов, после удаления футболиста с поля его начали избивать неустановленные люди, к которым затем подключились спрыгнувшие с трибун болельщики. Гогниев пытался укрыться в подтрибунных помещениях, где к нему применили насилие люди в полицейской форме.

Футболист, исполнявший обязанности капитана краснодарской молодежки, был признан зачинщиком конфликта, дисквалифицирован на шесть матчей и оштрафовал за неспортивное поведение. Также была оштрафована принимающая сторона.

На возбуждении дела настаивал профсоюз футболистов, которому удалось добиться начала доследственной проверки спустя месяц после инцидента в Грозном. Сначала в возбуждении дела было отказано, так как следователи не нашли состава преступления. Однако в итоге дело завели по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

В управлении СК по Чечне уточнили, что дело было возбуждено еще 6 августа. Пока не известно, есть ли у следствия подозреваемые.

Инцидент с Гогниевым привлек внимание Международного профсоюза профессиональных футболистов (FIFPro), который выложил его видеозапись в интернет.